Остеохондроз 

Каждый человек старше 20 лет слышал, что такое остеохондроз позвоночника

Остеохондроз - старение позвоночника.

Остеохондроз, спондилез, спондилоартроз это дистрофические изменения суставной и связочной частей позвоночника. Другими словами — это старение позвоночника. Происходит «изнашивание» хрящей, связок, потеря ими эластичности, «разбалтывание» позвонков, небольшие их смещения («подвывихи»). Эти процессы, еще раз подчеркну, являются естественными и происходят в организме всех людей без исключения. Тогда, спросите вы, почему у одних людей болит спина, а у других нет? Или почему диагноз «остеохондроз» ставится в довольно молодом возрасте 17—19 лет и даже в 14— 16 лет? Ответ на эти вопросы лежит в понимании того, что позвоночник это часть организма, находящаяся в зависимости от его состояния и, в свою очередь, оказывающая влияние на весь организм в целом.

 Движения в позвоночнике, да и в суставах в целом, невозможно без участия мышц. От их силы, эластичности, способности напрягаться, расслабляться во многом зависит состояние суставов. Если мышцы слабы, уплотнены от длительного перенапряжения, то позвоночник превращается в малоподвижную структуру, изменяются естественные изгибы позвоночника и он по своей форме приближается к прямой палке, а затем появляются и патологические изгибы. Эти изменения сопровождаются уже упомянутыми «подвывихами» в суставах позвоночника, смещениями межпозвонковых дисков, ущемлениями нервных корешков. Причиной же слабости, изнашивания мышц  является гиподинамия и перенапряжение мышц. Ну, с малоподвижным образом жизни вроде бы все ясно. Люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, меньше болеют вообще и радикулитом в частности. Также замечено, что лица, резко бросившие физическую нагрузку, начинают быстро «рассыпаться» и вскоре по самочувствию «догоняют» своих малоподвижных собратьев по несчастью.

В свете вышесказанного по-иному воспринимается избитый лозунг «Движение — жизнь!»



Теперь попробуем разобраться с перенапряжением мышц.

 Оно связано со стереотипными движениями (наклоны — разгибания) и длительным напряжением мышц без движения (т.н. статическое напряжение) — сидение, работа в полунаклоне. Если раньше в быту человека присутствовали разнообразные движения туловища, как, например, при косьбе, рубке дров, пилении, то сейчас осталось, лишь одно — сгибание - разгибание. В результате происходит атрофия одних мышц на фоне гипертрофии, а затем и перенапряжения других. Когда мышцы не справляются с нагрузкой, то она падает на кости, суставы и связки, что приводит к их износу и преждевременному старению или остеохондрозу. Спазм мышц ведет к затруднению венозного оттока, застою крови. Вследствие этого ухудшается кровоснабжение, питание диска, происходит его «усыхание»; диск теряет свои амортизационные свойства. Это также ведет к повышенному износу, перегрузкам межпозвонковых суставов, связок позвоночного столба. Таким образом, замыкается «порочный круг»: перегрузки ведут к износу, а тот к новым перегрузкам. Наибольшему износу чаще всего подвергается пояснично-крестцовый, отдел затем шейно-грудной, т. е. те отделы, где чаще всего и встречается остеохондроз позвоночника.

        Именно благодаря вышеперечисленным причинам остеохондроз стал одной из болезней ХХ века, причем его 2-ой половины, наиболее автоматизированной. Парадокс состоит в том, что в результате технической революции, призванной уменьшить нагрузку на человеческий организм и увеличить количество свободного времени, мы получили малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими последствиями (преждевременное старение скелета и кровеносных сосудов). Высвободившееся свободное время человек вынужден тратить на восполнение двигательного дефицита и борьбу с недугами, «свалившимися» на него в результате гиподинамии.

          В борьбе с остеохондрозом используют множество методов – от всевозможных «растирок» до лазера. Однако все виды лечения можно разделить на два: на укрепляющие мышцы и на расслабляющие мышцы. К первому виду относится кинезитерапия, ко второму – все остальные.


Кинезитерапия

Кинезитерапия — это укрепление мышц,  создание мышечного корсета при помощи специальных упражнений. Она позволяет восстановить нормальные взаимоотношения между позвонками, что облегчает движения в позвоночнике в целом. Следствием является укрепление мышц, возобновление их эластичности. Ликвидируется венозный застой, улучшается кровоснабжение и питание межпозвонкового диска.  Пациент чувствует исчезновение или уменьшение болей, увеличение объема движения, что причиняет ему немалую радость,  но требует от пациента немалого терпения. Когда же эта цель достигнута, человеку остается всего лишь поддерживать тонус на должном уровне при помощи регулярных занятий. И третьего не дано! Победить радикулит при помощи одних лекарств, массажа или мануальной терапии нельзя, пока сам больной не приложит силы к своему выздоровлению.


 Или иными словами: «Жизнь — это движение!»