Остеохондроз - пришло время задуматься

Более 80% людей страдают этим заболеванием

Остеохондроз - пришло время задуматься.

Лень и малоподвижный образ жизни, вот истинная причина заболевания. Что же такое остеохондроз и насколько он опасен.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

При развитии остеохондроза студенистое ядро межпозвоночных дисков теряет свои амортизирующие и упругие качества. Это приводит к тому, что фиброзное кольцо диска начинает выпячиваться и трескаться. В последующем эти трещины приводят к образованию грыж межпозвоночных дисков.

Шейный остеохондроз. Изменения, вызываемые остеохондрозом (разрастание фиброзной и костной ткани, смещение позвонков), приводят к сдавливанию позвоночной артерии, проходящей через отверстия позвоночных отростков, и возникновению стойких головных болей. Также шейный остеохондроз ведет к развитию вертебрального синдрома, который проявляется в виде прострелов. Еще одни симптомы шейного остеохондроза - ощущение онемения в языке, боли в области ключицы и шеи.

Шейно-грудной остеохондроз позвоночника часто является причиной развития плече-лопаточного периартроза, эпикондилита, кисте-плечевого синдрома. Особенностью остеохондроза этого отдела позвоночника можно назвать боли в области грудной клетки, имитирующие картину приступа стенокардии, но в отличие от сердечного приступа эта боль не проходит после приема препаратов нитроглицерина.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: болезненность по ходу ребер, которая усиливается при глубоком вдохе и напоминает проявления межреберной невралгии. Этот отдел позвоночника малоподвижен и поэтому межпозвоночные грыжи развиваются здесь крайне редко.

Поясничный отдел позвоночника - излюбленное место локализации остеохондроза. Симптомокомплекс довольно характерен. В частности, больные предъявляют жалобы на боли в спине, которые распространяются не только на поясничную область, но и переходят на ягодицы, а также мышцы бедра. В состоянии покоя боли значительно уменьшаются или полностью исчезают. Поясничный остеохондроз приводит к тому, что объем движений в пояснице сокращается, а у некоторых больных за счет патологического мышечного напряжения формируется искривление позвоночника.

Остеохондроз позвоночника является основной причиной формирования грыж межпозвоночных дисков. Помимо этого остеохондроз шейного и поясничного отделов приводит к развитию артрозов в суставах конечностей. Своевременное лечение остеохондроза позволяет предотвратить развитие осложнений, сохранить здоровье и двигательную активность.

В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Естественно, идёт множество споров об этих способах и их влиянии на организм. При выборе способа лечения стоит обратить внимание на некоторые моменты. Так например, если вы собираетесь лечиться лекарственными препаратами, которые вам прописал врач из поликлиники, стоит обратить внимание на то, что большинство из них довольно дорогие, а кроме того, пагубно влияют на желудок и печень, так что внимательно читайте инструкцию. При выборе мануального терапевта то же желательно быть повнимательнее, так как непрофессионал, которых сейчас довольно много, может довести вас до инвалидной коляски. При подборе лечебной гимнастики необходимо обратить внимание на то, чтобы упражнения не вызывали нагрузки на позвоночник, а только разрабатывали мышцы спины. Все упражнения старайтесь делать медленно, без резких движений.

Движение—самое лучшее лекарство!


Теперь попробуем разобраться с перенапряжением мышц.

 Оно связано со стереотипными движениями (наклоны — разгибания) и длительным напряжением мышц без движения (т.н. статическое напряжение) — сидение, работа в полунаклоне. Если раньше в быту человека присутствовали разнообразные движения туловища, как, например, при косьбе, рубке дров, пилении, то сейчас осталось, лишь одно — сгибание - разгибание. В результате происходит атрофия одних мышц на фоне гипертрофии, а затем и перенапряжения других. Когда мышцы не справляются с нагрузкой, то она падает на кости, суставы и связки, что приводит к их износу и преждевременному старению или остеохондрозу. Спазм мышц ведет к затруднению венозного оттока, застою крови. Вследствие этого ухудшается кровоснабжение, питание диска, происходит его «усыхание»; диск теряет свои амортизационные свойства. Это также ведет к повышенному износу, перегрузкам межпозвонковых суставов, связок позвоночного столба. Таким образом, замыкается «порочный круг»: перегрузки ведут к износу, а тот к новым перегрузкам. Наибольшему износу чаще всего подвергается пояснично-крестцовый, отдел затем шейно-грудной, т. е. те отделы, где чаще всего и встречается остеохондроз позвоночника.

        Именно благодаря вышеперечисленным причинам остеохондроз стал одной из болезней ХХ века, причем его 2-ой половины, наиболее автоматизированной. Парадокс состоит в том, что в результате технической революции, призванной уменьшить нагрузку на человеческий организм и увеличить количество свободного времени, мы получили малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими последствиями (преждевременное старение скелета и кровеносных сосудов). Высвободившееся свободное время человек вынужден тратить на восполнение двигательного дефицита и борьбу с недугами, «свалившимися» на него в результате гиподинамии.

          В борьбе с остеохондрозом используют множество методов – от всевозможных «растирок» до лазера. Однако все виды лечения можно разделить на два: на укрепляющие мышцы и на расслабляющие мышцы. К первому виду относится кинезитерапия, ко второму – все остальные.


Кинезитерапия

Кинезитерапия — это укрепление мышц,  создание мышечного корсета при помощи специальных упражнений. Она позволяет восстановить нормальные взаимоотношения между позвонками, что облегчает движения в позвоночнике в целом. Следствием является укрепление мышц, возобновление их эластичности. Ликвидируется венозный застой, улучшается кровоснабжение и питание межпозвонкового диска.  Пациент чувствует исчезновение или уменьшение болей, увеличение объема движения, что причиняет ему немалую радость,  но требует от пациента немалого терпения. Когда же эта цель достигнута, человеку остается всего лишь поддерживать тонус на должном уровне при помощи регулярных занятий. И третьего не дано! Победить радикулит при помощи одних лекарств, массажа или мануальной терапии нельзя, пока сам больной не приложит силы к своему выздоровлению.


 Или иными словами: «Жизнь — это движение!»